• YouTube - Grey Circle

Contacto

Departamento de Nutrición

Universidad de Chile

Tel: +56 2 29786136

Email: dirdenut@med.uchile.cl

Dirección

Av. Independencia 1027,

Independencia, Santiago, CHILE

Fernando Carrasco

Profesor Asociado
Médico Cirujano (Universidad de Chile)
MSc Nutrición Clínica (Universidad de Chile)

+56 2 29786130

fcarrasc@med.uchile.cl

Docencia

Nutrición Clínica
Evaluación Nutricional
Composición Corporal
Enfermedades Metabólicas del Adulto
Obesidad
Cirugía Bariátrica
Metodología de la Investigación

Línea(s) de Investigación

Sarcopenia post cirugía bariatrica
Metabolismo óseo y cirugía bariatrica
Suplementación con Zinc y efecto del ejercicio en diabéticos tipo 2
Composición corporal en escaladores de elite
Validación impedanciometría contra DEXA en la estimación de composición corporal

Proyecto(s) vigente(s)

​Título: Interaction between supplemental zinc and muscle-strength training as a key element to improve type-2 diabetes therapy (FONDECYT 1160792)
Financiamiento: National Commission for Scientific and Technological Research (CONICYT, Chile)
Duración: 2016-2019
Investigador principal: Manuel Ruz Ortiz
Institución albergante: University of Chile
Rol en el proyecto: Co-investigador


Título: Validación de una ecuación para estimar masa grasa corporal por impedanciometría (DI16-0092)
Financiamiento: Dirección de Investigación Universidad La Frontera (DIUFRO)
Duración: 2016-2017
Investigador principal: Ingrid Schifferli Castro
Institución albergante: University of Chile
Rol en el proyecto: Co-investigador

Publicacion(es) destacada(s)

Ruz M, Carrasco F, Sánchez A, Perez A, Rojas P. Does Zinc Really "Metal" with Diabetes? The Epidemiologic Evidence. Curr Diab Rep. 2016;16(11):111.

Alvarez V, Carrasco F, Cuevas A, Valenzuela B, Muñoz G, Ghiardo D, Burr M, Lehmann Y, Leiva MJ, Berry M, Maluenda F. Mechanisms of long-term weight regain in patients undergoing sleeve gastrectomy. Nutrition. 2016;32(3):303-8. 

Sánchez A, Rojas P, Basfi-Fer K, Carrasco F, Inostroza J, Codoceo J, Valencia A, Papapietro K, Csendes A, Ruz M. Micronutrient Deficiencies in Morbidly Obese Women Prior to Bariatric Surgery. Obes Surg. 2016 ;26(2):361-8.

Carrasco F, Basfi-Fer K, Rojas P, Valencia A, Csendes A, Codoceo J, Inostroza J, Ruz M. Changes in bone mineral density after sleeve gastrectomy or gastric bypass: relationships with variations in vitamin D, ghrelin, and adiponectin levels. Obes Surg. 2014;24(6):877-84.

Ruz M, Carrasco F, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Basfi-fer K, Valencia A, Vásquez K, Galgani J, Pérez A, López G, Arredondo M, Perez-Bravo F. Zinc as a potential coadjuvant in therapy for type 2 diabetes. Food Nutr Bull. 2013;34(2):215-21. 

Basfi-Fer K, Rojas P, Carrasco F, Valencia A, Inostroza J, Codoceo J, Pizarro F, Olivares M, Papapietro K, Csendes A, Rojas J, Adjemian D, Calderón E, Ruz M. Evolution of the intake and nutritional status of zinc, iron and copper in women undergoing bariatric surgery until the second year after surgery. Nutr Hosp. 2012;27(5):1527-35.

Ruz M, Carrasco F, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Basfi-Fer K, Valencia A, Csendes A, Papapietro K, Pizarro F, Olivares M, Westcott JL, Hambidge KM, Krebs NF. Heme- and nonheme-iron absorption and iron status 12 mo after sleeve gastrectomy and Roux-en-Y gastric bypass in morbidly obese women. Am J Clin Nutr. 2012;96(4):810-7. 

Schifferli I, Carrasco F, Inostroza J. Formulation of an equation to predict fat mass using bioelectrical impedance in adults in a wide range of ages and body mass index. Rev Med Chil. 2011;139(12):1534-43. 

Carrasco F, Rojas P, Csendes A, Codoceo J, Inostroza J, Basfi-fer K, Papapietro K, Watkins G, Rojas J, Ruz M. Changes in ghrelin concentrations one year after resective and non-resective gastric bypass: associations with weight loss and energy and macronutrient intakes. Nutrition. 2012;28(7-8):757-61.

Ruz M, Carrasco F, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Basfi-fer K, Csendes A, Papapietro K, Pizarro F, Olivares M, Sian L, Westcott JL, Miller LV, Hambidge KM, Krebs NF. Zinc absorption and zinc status are reduced after Roux-en-Y gastric bypass: a randomized study using 2 supplements. Am J Clin Nutr. 2011;94(4):1004-11.

Ruz M, Carrasco F, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Rebolledo A, Basfi-fer K, Csendes A, Papapietro K, Pizarro F, Olivares M, Sian L, Westcott JL, Hambidge KM, Krebs NF. Iron absorption and iron status are reduced after Roux-en-Y gastric bypass. Am J Clin Nutr. 2009;90(3):527-32. 

Carrasco F, Rojas P, Ruz M, Rebolledo A, Codoceo J, Lnostroza J, Mizón C, Papapietro K, Csendes A, Rojas J, Pizarro F, Olivares M. Energy expenditure and body composition in severe and morbid obese women after gastric bypass. Rev Med Chil. 2008;136(5):570-7.

 

Carrasco F, Ruz M, Rojas P, Csendes A, Rebolledo A, Codoceo J, Inostroza J, Basfi-Fer K, Papapietro K, Rojas J, Pizarro F, Olivares M. Changes in bone mineral density, body composition and adiponectin levels in morbidly obese patients after bariatric surgery. Obes Surg. 2009;19(1):41-6.

Carrasco F, Moreno M, Irribarra V, Rodríguez L, Martin MA, Alarcón A, Mizón C, Echenique C, Saavedra V, Pizarra T, Atalah E. Evaluation of a pilot intervention program for overweight and obese adults at risk of type 2 diabetes. Rev Med Chil. 2008;136(1):13-21. 

Carrasco F, Papapietro K, Csendes A, Salazar G, Echenique C, Lisboa C, Díaz E, Rojas J. Changes in resting energy expenditure and body composition after weight loss following Roux-en-Y gastric bypass. Obes Surg. 2007;17(5):608-16. 

Carrasco F, Klaassen J, Papapietro K, Reyes E, Rodríguez L, Csendes A, Guzmán S, Hernández F, Pizarro T, Sepúlveda A. A proposal of guidelines for surgical management of obesity. Rev Med Chil. 2005;133(6):699-706. 

Carrasco F, Reyes E, Rimler O, Rios F. Predictive accuracy of body mass index in estimating body fatness measured by bioelectrical impedance. Arch Latinoam Nutr. 2004;54(3):280-6

Carrasco F, Reyes E, Núñez C, Riedemann K, Rimler O, Sánchez G, Sarrat G. Resting energy expenditure in obese and non-obese Chilean subjects: comparison with predictive equations for the Chilean population. Rev Med Chil. 2002;130(1):51-60. 

CV in extenso

Departamento de Nutricion
Departamento de Nutricion