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Contacto

Departamento de Nutrición

Universidad de Chile

Tel: +56 2 29786136

Email: dirdenut@med.uchile.cl

Dirección

Av. Independencia 1027,

Independencia, Santiago, CHILE

Francisca Echeverria

Instructor Adjunto

Nutricionista (Universidad de Chile)
MSc en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana (INTA, Universidad de Chile)

Estudiante del Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.

+56 2 29786014

francisca.echeverria@med.uchile.cl

Docencia

Introducción a la Profesión (coordinación)
Control de Servicios de Alimentación Colectiva (coordinación)
Evaluación del Estado Nutricional (profesor participante)
Organización de Servicios de Alimentación Colectiva (profesor participante)
Nutrición – enfermería (profesor participante)

Línea(s) de Investigación

​Metabolismo de lípidos e interacción con compuestos bioactivos en la prevención y/o tratamiento de enfermedades crónicas.​

Proyecto(s) vigente(s)

​Título: Molecular mechanisms for the protection by administration of n-3 long chain polyunsaturated fatty acids and hydroxytyrosol agains liver steatosis induced by high fat diet in mice (FONDECYT 11140174)
Financiamiento: National Commission for Scientific and Technological Research (CONICYT, Chile)
Duración: 2016-2019
Investigador principal: Rodrigo Valenzuela Báez
Institución albergante: University of Chile
Rol en el proyecto: Tesista

Publicacion(es) destacada(s)

Echeverría F, Valenzuela R, In time: Importance of omega 3 in children’s nutrition. Rev Paul Pediatr. 2017;35(1):3-4

 

Echeverría F, Ortiz M, Valenzuela R, Videla LA. Hydroxytyrosol and Cytoprotection: A Projection for Clinical Interventions. Int J Mol Sci. 2017 Apr 28;18(5). pii: E930. doi: 10.3390/ijms18050930

 

Echeverría F, Valenzuela R, Catalina Hernandez-Rodas M, Valenzuela A. Docosahexaenoic acid (DHA), a fundamental fatty acid for the brain: New dietary sources. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2017 Sep;124:1-10. doi: 10.1016/j.plefa.2017.08.001

 

Valenzuela R, Rincón-Cervera MÁ, Echeverría F, Barrera C, Espinosa A, Hernández-Rodas MC, Ortiz M, Valenzuela A, Videla LA. Iron-induced pro-oxidant and pro-lipogenic responses in relation to impaired synthesis and accretion of long-chain polyunsaturated fatty acids in rat hepatic and extrahepatic tissues. Nutrition. 2018 Jan;45:49-58. doi: 10.1016/j.nut.2017.07.007

 

Valenzuela R, Illesca P, Echeverría F, Espinosa A, Rincón-Cervera MÁ, Ortiz M, Hernandez-Rodas MC, Valenzuela A, Videla LA. Molecular adaptations underlying the beneficial effects of hydroxytyrosol in the pathogenic alterations induced by a high-fat diet in mouse liver: PPAR-α and Nrf2 activation, and NF-κB down-regulation. Food Funct. 2017 Apr 19;8(4):1526-1537. doi: 10.1039/c7fo00090a

 

Valenzuela R, Echeverria F, Ortiz M, Rincón-Cervera MÁ, Espinosa A, Hernandez-Rodas MC, Illesca P, Valenzuela A, Videla LA. Hydroxytyrosol prevents reduction in liver activity of Δ-5 and Δ-6 desaturases, oxidative stress, and depletion in long chain polyunsaturated fatty acid content in different tissues of high-fat diet fed mice. Lipids Health Dis. 2017 Apr 11;16(1):64. doi: 10.1186/s12944-017-0450-5.

 

Hernández-Rodas MC, Valenzuela R, Echeverría F, Rincón-Cervera MÁ, Espinosa A, Illesca P, Muñoz P, Corbari A, Romero N, Gonzalez-Mañan D, Videla LA. Supplementation with Docosahexaenoic Acid and Extra Virgin Olive Oil Prevents Liver Steatosis Induced by a High-Fat Diet in Mice through PPAR-α and Nrf2 Upregulation with Concomitant SREBP-1c and NF-kB Downregulation. Mol Nutr Food Res. 2017 Sep 21. doi: 10.1002/mnfr.201700479

 

Echeverría F, Ortiz M, Valenzuela R, Videla L. Long-chain polyunsaturated fatty acids regulation of PPARs, signaling: relationship to tissue development and aging. PLEFA. 2016 (accepted).
 
Quitral V, Atalah E, Jara MF, Echeverría F, Vivanco JP, López X. Estudio de aceptabilidad y saciedad de barritas de cereal altas en fibra dietética en escolares de una escuela rural de Chile. Rev Chil Nutr. 2016;43:68-74

CV in extenso

Departamento de Nutricion
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