• YouTube - Grey Circle

Contacto

Departamento de Nutrición

Universidad de Chile

Tel: +56 2 29786136

Email: dirdenut@med.uchile.cl

Dirección

Av. Independencia 1027,

Independencia, Santiago, CHILE

Karla Bascuñan

Profesor Asistente
Nutricionista (Universidad de Chile)
MSc Nutrición Humana (Universidad de Chile)

PhD (c) Nutrición y Alimentos (Universidad de Chile)

+56 2 29786746

kbascunan@med.uchile.cl

Docencia

Dietética Infanto Juvenil

Inmunología

Dietoterapia

Genética y Nutrigenómica

Metodología de la Investigación

Prácticas Profesionales

Diploma en Nutrigenómica

Diploma en Actualización en enfermedad celiaca, intolerancias y alergias alimentarias

Línea(s) de Investigación

Desórdenes inmunológicos relacionados al sistema digestivo

Epigenética en la Enfermedad Celíaca

Alergia Alimentaria

Proyecto(s) vigente(s)

Título: Expresión de microRNAs relacionados a la inflamación, en células sanguíneas de pacientes con Enfermedad Celiaca en etapa activa y en tratamiento dietario.

Duración: 2014-2016

Investigador principal: Francisco Pérez

Institución albergante: Universidad de Chile

Rol en el proyecto: Tesista

Publicacion(es) destacada(s)

Bascuñán KA, Vespa C, Araya M. Celiac disease: understanding the gluten-free diet. Eur J Nutr. 2016 Jun 22.

 

Valenzuela R, Bascuñán KA, Chamorro R, Barrera C, Sandoval J, Puigrredon C, Parraguez G, Orellana P, Gonzalez V, Valenzuela A. Modification of Docosahexaenoic Acid Composition of Milk from Nursing Women Who Received Alpha Linolenic Acid from Chia Oil during Gestation and Nursing. Nutrients. 2015 Aug 4;7(8):6405-24

 

Bascuñán KA, Valenzuela R, Chamorro R, Valencia A, Barrera C. Polyunsaturated Fatty Acids Status in Maternal Diet and Blood Erythrocytes Phospholipids in Chilean Pregnant Women. Nutrients 2014; 6: 4918-4934. ISI 3.148

 

Bascuñán KA, Araya M, Pérez- Bravo F. MicroRNAs: An epigenetic tool to study celiac disease. Rev Esp Enferm Dig 2014; 5: 325-333. ISI: 1.317

 

Bascuñán KA, Araya M. Potenciales Intervenciones Alimentarias en el Manejo y Prevención de la Alergia en Lactantes. Nutr Hosp 2014; 29 (5): 969-978. ISI: 1.250

 

Bascuñán KA, Araya M. Enfermedad Celíaca. Una mirada actual.  Rev Chil Pediatr 2014; 85 (6): 658-665.

 

Castillo C, Balboa P, Torrejón C, Bascuñán KA, Uauy R. Alimentación normal del niño menor de 2 años: Recomendaciones de la Rama de Nutrición de la Sociedad Chilena de Pediatría 2013 Rev Chil Pediatr 84(5):565-572, October 2013

 

Bascuñán KA, Weisstaub G, Chamorro R, Araya M. Asociación entre los patrones alimentarios durante el primer año de vida y alergia alimentaria en lactantes. Archivos argentinos de pediatría 110(5):375-80 October 2012

CV in extenso

Departamento de Nutricion
Departamento de Nutricion