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La Prof. Catalina Carrasco se adjudica financiamiento del Fondo de Desarrollo Científico SOCHINUT-NESTLE

24.10.2016

 

 

El pasado viernes 21 de Octubre, dentro del marco de las XX Jornadas de Nutricion organizadas por la Sociedad Chilena de Nutrición, fueron entregados premios destinados a financiar distintas iniciativas de investigacion propuestas por jovenes investigadores de todo el pais. En esa oportunidad, uno de los proyectos que seran financiados corresponde al de la Prof. Catalina Carrasco, Profesora Asistente de nuestro Departamento. Al respecto la Prof. Carrasco comenta: “En relación a antecedentes científicos sobre las enzimas involucradas en la deglicosilación de

polifenoles, siendo su porción aglicona (no glicosilada) la que presenta una considerablemente

mejor biodisponibilidad, este estudio busca determinar si la absorción de polifenoles está

disminuida en sujetos hipolactásicos, lo que no es menor considerando que son el 60-75% de la

población adulta. De ser este el caso, en una segunda etapa, evaluaremos si la administración de

lactasa exógena en sujetos hipolactásicos mejora la absorción de polifenoles y en consecuencia su

capacidad antioxidante del plasma. Este estudio podría explicar la falta de concordancia entre los promisorios efectos de los polifenoles encontrados in vitro y la realidad de sus efectos in vivo, los que son bastante discretos e incluso inconsistentes en algunos casos, La solución científica sobre la absorción de polifenoles planteada en este proyecto, permitiría eventualmente expandir el efecto beneficioso de estos compuestos al 100% de la población, incluyendo hipolactásicos. La colaboración científica es una red cooperativa de gran soporte ideológico y productivo y al respecto quiero destacar la importante participación en esta propuesta del Dr. Martín Gotteland, Dr. Diego García y Dr. Andrés Sánchez, académicos del Departamento”

 

RESUMEN del trabajo

 

“El efecto protector del consumo de frutas y verduras frente a las enfermedades crónicas no

transmisibles se relaciona no sólo con su contenido en vitaminas y fibras sino también con la

presencia de polifenoles (PFs). Estos compuestos ejercen múltiples actividades potencialmente

beneficiosas para la salud. Por esta razón, variadas iniciativas, tanto en Chile como en el mundo,

buscan extraerlos a partir de diversas materias primas vegetales y usarlos para el desarrollo de

alimentos funcionales y nutracéuticos. Una limitante al efecto de los PFs, sin embargo, es su baja

absorción intestinal, debido a que se encuentran mayoritariamente unidos a residuos glicosídicos

y que deben ser removidos para ser absorbidos. Si bien la lactasa intestinal ha mostrado

deglicosilar los PFs in vitro, el 60-75% de los humanos son hipolactásicos y no expresan esta

enzima, por lo cual su capacidad de absorber PFs podría ser menor que la de los individuos

“lactasa-persistente”. Esto, sin embargo, no ha sido estudiado a la fecha. A esta baja

biodisponibilidad se agrega al hecho de que el consumo de frutas y verduras y, por ende, de PFs en la población es muy inferior a lo recomendado por la OMS. Mejorar la biodisponibilidad de los PFs es, por lo tanto, de alto interés en término de Salud Pública considerando su potencial en la

prevención de Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Representa, además, un desafío

científico-tecnológico que podría favorecer tanto a la industria elaboradora de alimentos en base a

PFs como a la población consumidora de dichos productos. Hipótesis: “la absorción intestinal de

PFs es menor en los sujetos hipolactásicos que en aquellos lactasa persistentes y la

administración de lactasa exógena aumenta la absorción de PFs y la capacidad antioxidante del

plasma en los sujetos hipolactásicos”.

De demostrase que los sujetos hipolactásicos presentan una limitada capacidad de absorción de

PFs y que la lactasa la mejora, el sector agroindustrial productor de alimentos funcionales o de

nutracéuticos en base a PFs podrá optimizar la elaboración de sus productos, con el objetivo de

disminuir el riesgo de enfermedades de importancia en término de salud pública al expandir el

efecto beneficioso de los PFs desde un 40% (lactasa-persistentes chilenos) a un 100% de la

población (incluyendo hipolactásicos).

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